中華全國歸國華僑聯合會>>僑界風採
參展華商點贊進博會
中國開放利好全球華僑華人(僑界關注)
2018年11月12日09:18  來源:人民網-人民日報海外版

“進博會一日”“進博會,MEO來啦,歡迎來指導,來參觀,來巧遇”“熱烈慶祝首屆中國國際進口博覽會順利閉幕,我參與,我見証”……近日,首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)刷屏朋友圈。

進博會雖已落幕,但眾多海外華商分享在朋友圈的“現場報道”,記錄下了這場盛會的“高光時刻”。

11月5日至10日,進博會亮相黃浦江畔,來自五大洲172個國家、地區和國際組織的3600多家境內外企業參展。在參展的境外企業中,海外華商企業敏銳捕捉到祖(籍)國進一步擴大開放的政策信號,發揮優勢,各顯神通,搶抓機遇。近日,本報記者採訪幾位參展海外華商企業代表,一探他們的“進博會時間”。

斬獲現場大單

握手、簽約、微笑合影,短短幾分鐘,瑞典Plantamed公司在進博會現場簽下首份千萬美元的供貨大單。這一幕發生在11月6日上午,進博會開幕第二天。

在接受本報採訪時,該公司總經理、日籍華人陳陽笑得合不攏嘴。他介紹說,在進博會首日,自己公司展位就接待了中外客商咨詢19批次,初步達成15個合作意向。

在進博會的展館裡,參展商和採購商圍桌洽談的場景隨處可見﹔從幾百萬到上百億的訂單合同消息頻頻傳來……

7·2C3-05、6·1C7-21,是安發國際控股集團總裁、新西蘭華人高煒的兩個展位號。“進博會蘊藏著巨大商機,為不錯失良機,這次我帶著自己的兩個新西蘭公司參展。”高煒難掩激動,“各個展位氣氛都非常熱烈,訂單像雪花一樣飛來,感覺非常新奇。”

在進博會現場簽下大單,是所有參展商最期待的事情。然而,除了簽下大單,很多企業還有不少意外之喜。

“今天上午我們拿下兩個訂單,總計200多萬元人民幣。除此之外,我們還得到入駐重慶自貿區的誠摯邀請,真是意外之喜。”11月7日下午,在接受本報記者採訪時,美國威斯康辛州的花旗參農場主、美籍華人姜銘濤的話,不斷被來展位咨詢的人打斷,他抱歉地笑道:“雖然很忙,但心裡樂開了花。”

愛爾蘭華人陳敏琪在進博會上設立了馬術展台。在愛爾蘭從事馬術行業多年的她,本來隻想借機向世界推介馬術文化。但出乎意料,她的展位引起了海南、天津等中國地方政府採購團的興趣,他們紛紛邀請她把馬術產業和馬術學校引進到當地去,並承諾給予政策支持。

為何華商能在進博會現場斬獲大單?

“其實不止是華商在進博會上拿下大單,所有參展商這次都賺的盆滿缽滿,中國市場的消費能力實在太強大了!”姜銘濤嘖嘖稱贊。

究其原因,美國蔻菲護膚品公司總裁、中美智庫論壇秘書長蔣勇認為,一是華商參展本身就有優勢。他們熟悉中國和住在國雙方的語言、文化、市場和資源優勢,知道如何更好實現雙方資源和需求的對接,更容易打開市場﹔二是在進博會許多國家的展位上,不少外國人面孔的參展商說著流利的中文,與中國採購商洽談,真的很拼。為贏得中國市場,各國參展企業使出渾身解數,拿出最佳產品,創新營銷方式。

牽線中外合作

作為土生土長的上海人,俄羅斯華僑華人青年聯合會執行會長劉軍經常往返於莫斯科和上海之間。但這次回國,劉軍肩負著特殊的使命——作為俄羅斯國家展的政府代表團成員回國參加進博會。

“我在俄學習工作多年,又在中國投資創業,對兩國的情況都比較熟悉,這些優勢恰好能幫助俄羅斯聯邦政府更好參與進博會。”劉軍介紹,受俄羅斯聯邦旅游署委托,俄羅斯華僑華人青年聯合會積極牽線上海市政府及上海市旅游局,促進雙方在進博會上達成一系列合作。

11月6日上午,俄羅斯旅游推介會在進博會會議中心成功舉辦。當天下午,中俄地方合作論壇在熱烈氛圍中舉行。這些活動都有劉軍忙前忙后的身影。

為讓參展達到最佳效果,俄羅斯工業與貿易部希望到中國有代表性的地方去考察洽談,把俄羅斯的一些產業落地到中國來。受俄羅斯工貿部委托,俄羅斯華僑華人青年聯合會積極與江蘇省昆山市政府對接。

11月8日,劉軍和俄羅斯華僑華人青年聯合會同事陪同俄方各級政府代表和俄羅斯知名企業家代表等近100人,到昆山進行全面考察並作深入交流。劉軍表示,俄羅斯地方政府希望以后能與昆山市建立合作關系。

“進博會不僅是一扇觀察中國市場和中國社會經濟發展的窗戶,更是廣大華僑華人牽線搭橋、施展拳腳的舞台。在促進中國進一步擴大開放方面,華僑華人的優勢毋庸諱言。”蔣勇說。

進博會上,“會飛的汽車”是一個來自斯洛伐克的高科技明星展品,名叫Aeromobil,外形炫酷,酷似《變形金剛》裡的大黃蜂,既是汽車,也是飛機,吸引眾多中外參展商駐足拍照。劉軍向本報透露,“會飛的汽車”能走進進博會的展台,是斯洛伐克上海聯誼會會長汪甲華牽線促成的。

“進博會為廣大華僑華人提供了展示他們在海外辛勤耕耘多年成果的好機會,是把住在國最優秀的技術和產品引回祖(籍)國的好機會,也是促進雙方經貿合作的好機會。”高煒表示。

點贊開放中國

從德國烤腸、波士頓龍蝦到泰國金腰帶芒果、新西蘭獼猴桃﹔從澳大利亞的乳酪、新西蘭的牛奶到法國的葡萄酒、南非的國寶茶……各國美食應有盡有,國人不用越洋跨海就能吃遍全球。

第6感科技廚房、豐田變色龍汽車、會打乒乓球的智能機器人、透明電視屏、3D面膜……花式“黑科技”賺足眼球,盡顯高端洋氣范兒。

“琳琅滿目、目不暇接、眼界大開!”逛完進博會國家館,蔣勇一連蹦出三個成語,“逛進博會國家館,兩個小時走遍世界,整個世界最精華的元素都濃縮在這個四葉草展館裡了,太了不起了!”

進博會期間,來自世界各國的華商在不遺余力推介自己的產品之余,也忙裡偷閑逛展館,走走停停看世界。

“在滬短短幾日,所有塔方展商都為中國能成功舉辦如此大型的國際性活動的組織能力而驚嘆不已,讓我備感自豪。”塔吉克斯坦絲綢之路青年旅行社總經理胡峰表示,進博會是中國國家整體實力和形象的精彩展示,從展品的運輸轉運,到展會現場的秩序,每一個環節都井井有條,每一個細節都令人嘆服。

“參加進博會,看到多項尖端科技項目在中國得到發展,眾多國家的國家館在此分列,讓我感受到中國的強大,也感受到中華民族開放包容的胸懷。”阿根廷-中國生產及工商業協會副主席、旅阿華僑唐清慧表示,中國作為全球第二大經濟體,佔據著全球巨大的市場份額,卻並沒有獨佔市場,而是與世界各國一起合作共贏,向世界展示了我們的大國風范,這讓所有海內外中華兒女都為之自豪。

“習主席在進博會開幕式上的主旨演講振奮人心,釋放了很多實實在在的紅利。”陳陽表示,中國為進一步擴大開放,擴大進口空間,將進一步降低關稅,提升通關便利化水平,削減進口環節制度性成本,加快跨境電商等新業態新模式發展,這些優厚的政策將助推全球化和多邊貿易體制的發展,也將利好全球華僑華人。

劉軍表示,進博會是一種姿態,一種立場,表明了中國願意並希望擴大開放,增加進口,盡可能追求進出口的平衡。消費強國才是大國強國。中國僅僅當“世界工廠”是不夠的,還應該成為“全球超市”。

“進博會是面向未來的舉動。放眼世界,人們習慣了展示成果、促進出口的博覽會,卻鮮見‘引進來’‘買買買’的博覽會。”高煒表示,作為世界上第一個以“進口”為主題的國家級展會,進博會是“共建‘一帶一路’”的又一個重要支撐,是中國政府為推動經濟全球化提供的國際公共產品,是全球開放合作的國際大舞台,是推動構建人類命運共同體的實際行動。(記者 賈平凡)

(責編:段晨茜、閆妍)