中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
重慶市僑聯系統專題傳達學習第十次全國歸僑僑眷代表大會精神
2018年09月13日15:20  

9月7日上午,重慶市僑聯召開專題會議,傳達學習第十次全國歸僑僑眷代表大會精神。重慶市政協副主席、致公黨重慶市委主委、重慶市僑聯主席張玲出席會議並講話。重慶市僑聯領導班子成員,區縣、高校、企業僑聯主席,重慶華商會、重慶市僑青會等涉僑平台代表,重慶市港澳台僑統戰干部培訓班全體學員以及重慶市僑機關全體干部職工參加會議。會議由重慶市僑聯黨組成員、副主席、秘書長陳瑛主持。

會議集中傳達學習了第十次全國歸僑僑眷代表大會精神,特別是趙樂際同志代表黨中央在大會上的致詞和萬立駿同志所作的《工作報告》,介紹了重慶代表團出席“十代會”的基本情況,並向獲得表彰的先進集體、先進個人代發了榮譽証書。

會上,張玲同志作了講話。她指出,“十代會”是進入新時代召開的一次僑界盛會,一次團結奮進、繼往開來的大會。習近平等黨和國家領導人到會祝賀,趙樂際代表黨中央致詞,充分體現了習近平總書記對歸僑僑眷和海外僑胞的關懷,體現了黨中央對僑聯工作的高度重視,海內外僑界倍感振奮和鼓舞。“十代會”上,重慶代表團精神振奮,認真履職,廣交朋友,充分展示出重慶僑界風採。“十代會”后,130多位海外嘉賓來渝,舉辦“海外僑領重慶行”活動,陳敏爾書記等市領導親切會見嘉賓代表,李靜常委等重慶市領導宴請全體嘉賓,充分表明重慶市委對海外僑胞的高度重視,對這次活動、對僑聯工作的充分肯定和大力支持。

張玲同志強調,深入學習、切實貫徹“十代會”精神,是重慶市僑聯系統當前和今后一個時期的重要任務。大家一定要及時學習,認真領會,結合實際抓好貫徹落實。一要堅持學深悟透,深入領會大會精神實質。認真學習習近平總書記對僑務工作的重要論述,深刻領會趙樂際同志代表黨中央發表的致詞,按照黨中央“四點希望”要求,加強對廣大歸僑僑眷和海外僑胞的政治引領。認真學習萬立駿同志所作的《工作報告》,認真落實未來五年僑聯工作主要任務,積極響應“十代會”提出的倡議,努力推動僑聯工作緊跟新時代,展現新作為。二要及時傳達貫徹,迅速掀起學習熱潮。要通過宣講會、座談會、專題學習討論等形式,組織大家反復學習大會精神,切實把思想和行動統一到黨中央的要求和大會精神上來。“十代會”代表要勇挑重擔,主動深入區縣高校僑聯、涉僑平台,開展專題宣講。各基層僑聯要深入一線,把中央對廣大歸僑僑眷和海外僑胞的希望和要求,及時傳達到僑界群眾中去。要網站、微信公眾號、微信群、《新華僑》等載體,多角度、全方位宣傳,營造全市僑界濃厚的學習貫徹氛圍。三要做好事跡宣傳,發揮示范引領作用。“十代會”上,全市僑聯系統共有6個基層組織、18位僑界代表獲得表彰。對於僑界涌現出來的先進事跡和先進人物,要及時總結提煉,宣傳報道,切實發揮示范引領作用,營造學先進、比奉獻的良好氛圍,激發干事創業激情。四要堅持學用結合,爭創一流業績要結合工作實際,立足僑情特點,精准謀劃施策,把學習貫徹“十代會”精神與推動僑聯改革、創新僑聯工作相結合,認真落實落細,為落實習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標和“四個扎實”的要求,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻僑界力量。

9月6日,重慶市僑聯還召開了機關干部職工大會,在重慶市僑聯機關傳達了“十代會”精神。

來源:重慶市僑聯

(責編:段晨茜、閆妍)