中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
吉林省委常委會議專題聽取吉林省僑聯關於第十次全國歸僑僑眷代表大會精神及吉林省貫徹落實意見的匯報
2018年09月12日10:01  

9月7日,吉林省委召開常委會議,專題聽取了吉林省僑聯關於第十次全國歸僑僑眷代表大會精神及吉林省貫徹落實意見的匯報。吉林省委書記巴音朝魯主持會議,吉林省僑聯黨組書記、主席陳香林作匯報。吉林省委組織部、吉林省委宣傳部、吉林省委統戰部、吉林省編辦、吉林省人大民族僑務外事委員會、吉林省財政廳、吉林省僑辦、吉林省政協港澳台僑和外事委員會等有關部門負責人列席會議。

陳香林首先就會議基本情況及趙樂際同志的致辭精神,向常委會議進行了匯報,並提出下步工作意見建議。一是組織全省各級僑聯在我省歸僑僑眷、海外僑胞和僑聯干部中傳達好、學習好、宣傳好第十次全國歸僑僑眷代表大會精神,深入學習領會趙樂際同志的講話精神和萬立駿同志所作的工作報告。二是發揮先進典型的模范引領作用,充分發揮正向激勵作用,認真開展干部作風大整頓活動,在全省僑界形成“學先進、趕先進、當先進”的良好局面。三是堅決服從中央和省委的決策部署,切實貫徹大會精神,抓好機構改革,著力做好海外華僑華人社團聯誼等工作,不斷提升為大局服務水平、為僑服務水平。

會議指出,第十次全國歸僑僑眷代表大會是廣大歸僑僑眷和海外僑胞政治生活中的一件大事。習近平總書記等中央領導同志專門出席會議,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對廣大歸僑僑眷和海外僑胞的深厚感情和親切關懷。吉林省各級僑聯要自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實習近平總書記關於僑務工作的重要論述,堅持為僑服務,堅持改革創新,錘煉優良作風,推動吉林省僑務工作再上新台階。

會議對吉林省僑聯提出的下步工作意見建議表示贊成。吉林省委書記巴音朝魯強調,吉林省各級僑聯要堅持正確政治方向,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移走中國特色社會主義群團發展道路﹔要凝心聚力推動發展,牢牢把握“凝聚僑心僑力同圓共享中國夢”主題,團結引領廣大歸僑僑眷和海外僑胞,找准定位,凝聚共識,發揮獨特作用,當好橋梁紐帶,為新時代吉林全面振興匯聚力量﹔要大力推進僑聯改革,認真貫徹落實中央關於群團改革、機構改革的決策部署,努力在強“三性”、去“四化”上下工夫,破解僑聯發展難題,煥發僑聯工作活力﹔要全面加強黨的領導,各級黨委、政府,各有關部門要大力支持僑聯開展工作,研究解決僑聯改革發展中的重大問題和實際困難,為僑聯開展工作創造良好條件﹔要進一步做好海外華僑華人社團,特別是吉林籍華僑華人社團的聯絡聯誼工作,增強吸引力、凝聚力。現在至少在幾十個國家都有吉商,影響力、凝聚力與日俱增,是我們開展海外工作的重要依靠力量,我們一定要充分利用這個優勢,把他們更緊密地團結凝聚起來,僑聯要發揮重要作用。

此前,吉林省僑聯黨組就第十次全國歸僑僑眷代表大會情況向吉林省委分管領導,吉林省委常委、省委統戰部部長李景浩作了專題匯報,並召開了吉林省僑聯貫徹落實中國僑聯十代會精神大會,指導吉林省各市州僑聯通過召開專題會、座談會、研討會等形式對大會精神進行了傳達學習。

下一步,吉林省僑聯將切實按照省委常委會議的部署要求,採取有力措施進一步貫徹落實好第十次全國歸僑僑眷代表大會精神,始終堅持正確政治方向,加強自身建設,牢牢把握“凝聚僑心僑力同圓共享中國夢”主題,圍繞中心、服務大局,團結引領吉林省廣大歸僑僑眷和海外僑胞為吉林新一輪全面振興貢獻力量。

來源:吉林省僑聯

(責編:段晨茜、黃瑾)