中華全國歸國華僑聯合會>>通知公告
中華全國歸國華僑聯合會章程
(2018年9月1日第十次全國歸僑僑眷代表大會通過)
2018年09月11日10:07  來源:中國僑聯

總 則

中華全國歸國華僑聯合會(簡稱中國僑聯),是中國共產黨領導的由歸僑、僑眷組成的全國性人民團體,是黨和政府聯系廣大歸僑僑眷和海外僑胞的橋梁和紐帶。

歸僑僑眷和海外僑胞為中華民族的進步和昌盛作出了巨大貢獻,是建設中國特色社會主義、推進祖國完全統一、實現中華民族偉大復興中國夢的一支重要力量。

中國僑聯以《中華人民共和國憲法》為根本的活動准則,堅持以人為本、為僑服務的宗旨,在維護全國人民總體利益的同時,依法代表和維護歸僑僑眷和海外僑胞在國內的合法權利和利益,關心海外僑胞的正當權利和利益。

中國僑聯以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高舉愛國主義和社會主義旗幟,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,堅定不移走中國特色社會主義群團發展道路,增強政治性、先進性、群眾性,根據本章程,堅持國內海外工作並重、老僑新僑工作並重,拓展海外工作,拓展新僑工作,凝聚僑心、匯集僑智、發揮僑力、維護僑益,積極主動、獨立自主地開展工作,履行服務經濟發展、依法維護僑益、拓展海外聯誼、積極參政議政、弘揚中華文化、參與社會建設工作職能,廣泛團結歸僑僑眷和海外僑胞在全面推進我國經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設中發揮積極作用,為振興中華、統一祖國、維護世界和平,把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮斗。

第一章 任 務

第一條 引導和組織歸僑僑眷努力學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實, 做好歸僑僑眷的思想政治工作,最大限度把廣大歸僑僑眷和海外僑胞團結起來,最大限度把他們愛國愛鄉的積極性調動起來,最大限度把他們促進改革開放和社會主義現代化建設的獨特優勢發揮出來,奮力推進中國特色社會主義偉大事業。

第二條 廣泛團結和動員歸僑僑眷和海外僑胞投身改革開放和社會主義現代化建設﹔積極為引進海外人才、資金、技術和智力服務,促進海內外經貿合作和科技交流﹔努力為歸僑僑眷興辦企事業和海外僑胞來華工作服務﹔引導僑資僑智在參與“一帶一路”建設、服務國內企業走出去方面發揮積極作用﹔辦好僑聯所屬企事業。

第三條 參與國家政治、經濟、文化和社會事務活動,參與社會管理和公共服務,反映歸僑僑眷和海外僑胞的意願和要求﹔參與政治協商,發揮民主監督作用﹔參與協商和推薦人民代表大會歸僑僑眷代表人選,提名政治協商會議的歸僑僑眷委員人選﹔參與起草修訂有關法律、法規草案,促進社會主義民主政治建設。

第四條 宣傳貫徹黨和國家關於僑務工作的方針、政策和法律、法規﹔推動《中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法》的實施,推動涉僑法律法規的制定和實施﹔加強對歸僑僑眷的法治宣傳教育﹔發揮法律顧問委員會的作用,為歸僑僑眷和海外僑胞提供政策咨詢和法律服務。

第五條 密切與海外僑胞、留學人員及其社團的聯系,履行海外僑胞社團聯誼等職責,促進海外僑胞關系及社團和諧健康發展,加深鄉誼親情,鼓勵他們融入和回饋當地社會,同居住地人民和睦相處,為居住地的繁榮和發展作出貢獻,為促進我國人民同各國人民的相互了解和友誼,推動構建人類命運共同體貢獻力量。加強同香港、澳門特別行政區歸僑僑眷及其社團的聯系,支持他們為香港、澳門長期繁榮穩定發揮積極作用﹔積極宣傳貫徹“和平統一、 一國兩制”方針,密切與台灣地區歸僑僑眷及其社團的聯系,推動兩岸關系和平發展,為實現祖國完全統一貢獻力量。

第六條 引導和鼓勵歸僑僑眷弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,踐行社會主義核心價值觀,維護各族人民大團結,積極開展群眾性社會主義精神文明創建活動,不斷提高思想道德素質和科學文化素質,做有理想、有道德、有文化、有紀律的公民。弘揚中華優秀傳統文化,推進海外華文教育,傳播中國聲音,講好中國故事,開展海內外文化、學術交流,協助歸僑僑眷和海外僑胞在國內興辦科教文衛體和其他社會公益事業。

第七條 加強僑聯自身建設,發揚民主,廉潔奉公,面向基層,面向群眾,全心全意為歸僑僑眷和海外僑胞服務。加強僑聯系統黨的政治建設,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅