中華全國歸國華僑聯合會>>今日時政
人民日報評論員:守正創新推動宣傳思想工作不斷強起來
——論學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議重要講話精神
2018年09月05日08:08  來源:人民網-人民日報

知常明變者贏,守正創新者進。

“堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來”。在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記科學判斷宣傳思想工作所處的新階段、面臨的新形勢、面對的新任務,對提高宣傳思想工作能力和水平提出明確要求。學習貫徹習近平總書記重要講話精神,就要以“強起來”為目標,推動宣傳思想工作開創新局面、邁上新台階、再上新水平。

強起來,是中國特色社會主義進入新時代的標志性要求。強起來,意味著物質文明建設和精神文明建設都搞好,國家物質力量和精神力量都增強。正因如此,黨的十八大以來,黨中央把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置,強調“經濟建設是黨的中心工作,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作”。經過5年多來的努力,宣傳思想戰線正本清源的任務取得重大成效,現在進入了守正創新的重要階段。在這個新起點上,既保持戰略定力,堅持好經驗﹔又勇於開拓創新,找到新辦法,我們才能乘勢而上,推動宣傳思想工作不斷強起來。

“不忘初心,方得始終。” 推動宣傳思想工作不斷強起來,“守正”是基礎。今天,實現中華民族偉大復興正處於關鍵時期。發展關鍵期、改革攻堅期,往往也是矛盾凸顯期。歷史和現實告訴我們,越是面對挑戰和困難,就越需要堅持正確政治方向,就越需要統一思想、凝聚力量,在風雲變幻的歷史進程中保持戰略定力。因此,做好新形勢下宣傳思想工作,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。推動宣傳思想工作不斷強起來,“創新”是關鍵。今天,面對國內國際新形勢、意識形態領域新態勢、信息化發展新趨勢,做好宣傳思想工作,比以往任何時候都更加需要創新。有些做法過去有效,現在未必有效﹔有些過去不合時宜,現在卻勢在必行﹔有些過去不可逾越,現在則需要突破。無論“一篇通稿打天下”的思維,還是口號式、機械式的傳達﹔無論“報紙跟著網站跑、網站跟著公號跑”的現象,還是內容枯燥單調、營銷方式單一的演出,都提醒我們“不日新者必日退”。抓好理念創新、手段創新、基層工作創新,宣傳思想工作才能把握社會脈搏、反映時代精神、貼近現實生活,始終成為社會進步的先導。

“守正”與“創新”是辯証統一的。堅持“守正”,“創新”才能有明確的立場和指向﹔不斷“創新”,“守正”才能獲得活力源泉和動力根基。完成舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,既有“守正”的要求,也有“創新”的課題。因勢而謀、應勢而動、順勢而為,以自覺的擔當作為、鮮明的問題導向、積極的改革創新,貫徹落實習近平總書記關於“守正創新”的要求,宣傳思想工作才能在向上向好的基礎上更上層樓。

守正不渝,創新不止。努力在“守正”中“創新”,堅持在“創新”中“守正”,推動宣傳思想工作不斷強起來,我們就能以新的氣象、新的作為,創造無愧於時代、無愧於使命、無愧於人民的嶄新業績。

《 人民日報 》( 2018年09月05日 04 版)

(責編:段晨茜、閆妍)