中華全國歸國華僑聯合會>>文化交流>>親情中華
江蘇省南通市僑聯“親情中華”系列活動走進美國洛杉磯 亮相美國江蘇經貿文化聯合會四屆理事會就職慶典
2018年08月20日08:46  

8月17日晚,“親情中華·文化講堂·張謇故事”大型多媒體演講活動暨新百年梅庵元年古琴音樂會在美國洛杉磯聖蓋博喜來登酒店舉行,亮相美國江蘇經貿文化聯合會第四屆理事會就職慶典。中國駐洛杉磯總領館總領事張平、美國國會議員趙美心、加州眾議員周本立、聖博納郡郡長科特海格曼等出席活動。

張平總領事在講話中對美國江蘇經貿文化聯合會第四屆理事會的成立表示祝賀,對江蘇南通僑聯代表團以及“親情中華”文藝演出團表示熱烈歡迎。他表示代表團的到來,帶來了家鄉人民對南加州僑胞誠摯的問候和美好的祝福,讓廣大海外僑胞感受到家鄉人民的牽挂和濃濃的鄉情。帶來的節目讓大家再次領略到中華傳統文化的博大精深和魅力,對推動中美文化交流具有重要意義。

“親情中華·文化講堂”是中國僑聯近年來精心打造的文化交流項目,南通僑聯以“親情中華”為品牌,以“文化講堂”為載體,以“講好中國故事”為主要形式,近年來,先后在國內外舉行“親情中華·文化講堂”系列活動,受到廣泛好評。據悉,這是“親情中華、文化講堂”首次在海外開講,首次以藝術表演形式將張謇故事推向海外。

張謇故事大型多媒體演講會糅合演講和多媒體演示等多種藝術形式,演講會分《從狀元辦廠到“實業救國”》、《求國之強,當先教育》、《開民智、明公理》和《從慈善到公益》四個板塊,擷取實業、教育、文化、慈善等特色片斷,藝術地展現了近代中國實業家、政治家、教育家、慈善家張謇不平凡的一生。

今年是梅庵古琴傳承百年后的第二個百年的元年,新百年梅庵元年古琴音樂會匯集了國內梅庵琴派數位代表人物,來自南通古琴研究會的會員和國內梅庵琴派著名藝術家同台表演了梅庵琴派的代表曲目,琴風清新悠遠,令現場觀眾大開眼界,大飽耳福。王永昌是非物質文化遺產古琴藝術梅庵琴派中國國家級代表性傳承人,南通古琴研究會會長,他表演的《平沙落雁》贏得滿堂喝彩。

代表團團長、市僑聯主席吳亞軍對美國江蘇經貿文化聯合會第四屆理事會的成立,對徐曉峰會長連任表示熱烈祝賀。他在致辭中表示,舉辦“親情中華”文化交流活動,旨在進一步弘揚民族精神,在僑界形成“同心共筑中國夢”的合力﹔進一步推動中華文化走向世界,加強中外文化交流,講好中國故事,樹立中國良好形象﹔進一步搭建中美兩地文化交流的平台,增進兩國人民相互了解和友誼﹔進一步加強與海外僑胞的聯系,增近親情、鄉情和友情。通過活動,讓僑胞們聆聽到來自家鄉的故事和鄉音樂,慰藉了萬裡之外的鄉愁,構建起南通走向世界的橋梁,讓更多的人們了解南通、認識南通、走近南通,提高南通在海內外的知名度和影響力。

當晚,美國江蘇經貿文化聯合會第四屆理事會舉行就職典禮,徐曉峰會長在觀看了張謇故事演講會和古琴音樂會后激動地表示,作為一名南通人,在異國他鄉聆聽到張謇故事感到十分震撼。海外僑胞是中華文化的傳播者,我們要學習傳承張謇精神,薪火相傳,不斷尋求中美兩國之間經貿文化合作的新方法、新途徑。

活動由中國僑聯文化交流部指導,美國江蘇經貿文化聯合會和南通市僑聯聯合承辦。當晚,洛杉磯數十家華人社團僑領及300余嘉賓觀看了演出。活動之前,還播放了南通宣傳片,向與會者介紹了南通近年來社會經濟各方面取得的成就。

洛杉磯是本次活動的首站,藝術家們還將赴舊金山、紐約等城市巡演。

(責編:段晨茜、秦華)