中華全國歸國華僑聯合會>>文化交流>>夏令營
“親情中華·美好安徽”夏令營在合肥集中開營
2018年08月09日08:27  來源:中國僑聯

8月6日上午,"親情中華·美好安徽”華裔青少年夏令營在合肥集中開營。來自美國、加拿大、愛爾蘭、泰國等國家和地區的130名營員來皖參加活動。

安徽省政協副主席孫麗芳出席開營儀式並講話,省僑聯黨組書記、主席吳向明主持儀式。省政協副秘書長、致公黨安徽省委專職副主委武瓊宇,省文聯主席、巡視員吳雪,省政協港澳台僑委員會副主任丁伯明,省教育廳副廳長解平,團省委副書記單強,省僑聯黨組成員、副主席兼秘書長楊冰,省委外宣辦副主任武瀟及省教育廳、省文化廳有關處室負責同志出席開營儀式。夏令營海外領隊、營地負責人、省僑聯部分在肥委員、志願者代表等160余人參加開營儀式。

孫麗芳對各位領隊和各位營員的來皖表示歡迎,並簡要介紹了安徽省情。她指出,“親情中華”夏令營活動是服務國家外交事業的重要舉措,是推動中華優秀傳統文化傳播的重要載體,是拓展國際文化交流的重要渠道,將有利於激發海外華裔青少年學習中文知識、了解中華文化興趣,增進他們的愛國情懷和根親情感。她希望省及相關市縣僑聯要精心組織實施,按照既定方案落實落細,確保活動安全、順利、圓滿,讓夏令營多出成果、辦出安徽特色。

孫麗芳強調,此次夏令營活動雖然隻有短短的十天時間,但學習內容豐富、交流活動多彩。希望營員們珍惜難得的機會,用心感受體驗,近距離感受祖國的改革巨變,領略中華優秀文化,體驗安徽風土人情,通過自己在中國特別是在安徽所見所感所思所悟,為更多的海外朋友講好中國故事,傳播好中國聲音,努力成為中華文化和徽文化同世界各國文化交流的積極促進者、熱心傳播者。希望把這次夏令營活動辦成華裔青少年增進情感的尋根之旅、學習中華文化的體驗之旅、分享快樂的友誼之旅。

吳向明指出,自2015年起,安徽省僑聯連續四年承辦“親情中華·美好安徽”海外華裔青少年夏令營活動,先后有10余個營次的近500位世界各地的華裔青少年來皖參加活動,辦營成果得到中國僑聯和省委省政府的充分肯定,贏得了華文學校、僑團和海外僑胞的普遍贊譽,受到海外華裔青少年的喜愛。今年,省僑聯將按照中國僑聯要求,在系統總結以往辦營成果和經驗基礎上,申報合肥巢湖市春暉中學、六安毛坦廠中學、池州青陽蓮峰雲海作為營地。省及相關市縣僑聯要按照要求,高標准做好夏令營組織工作,讓夏令營活動多出成果,讓華裔青少年營員們在安徽度過一段愉快、精彩的夏令營時光。

開營儀式上,安徽省僑聯海外委員、泰國安徽同鄉總會執行會長、泰國南部華僑華人互助中心秘書長魏光磊,愛爾蘭的領隊代表小琴、池州市青陽蓮峰雲海營地負責人汪中義、加拿大的營員代表魏昕霓分別發言,他們從不同角度表達了對中國僑聯、安徽省僑聯及相關市縣僑聯搭建的文化活動平台,對給予夏令營關心關懷的各級領導和老師及志願者的辛勤付出表示感謝,對未來十天的營地活動充滿了新奇和期待。

此次“親情中華·美好安徽”夏令營營期為8月7日至8月16日。在接下來的10天裡,營員們將分別在合肥巢湖市春暉中學、六安市金安區毛坦廠中學(東校區)、池州市青陽縣蓮峰雲海研學基地等三個營地參加一系列豐富多彩的夏令營活動。 

(責編:段晨茜、閆妍)