中華全國歸國華僑聯合會>>品牌活動>>親情中華>>其他工作
中國僑聯康曉萍副主席出席第三屆廣府人懇親大會開幕式
2017年11月18日14:42  來源:中國僑聯

11月17日,以“世界廣府人·共圓中國夢”、“讓世界認識僑都·讓僑都走向世界”為主題的第三屆世界廣府人懇親大會暨2017中國僑都(江門)華人嘉年華正式拉開帷幕。來自世界70多個國家和地區的2300多名廣府人精英和社會賢達匯聚一堂,共敘鄉誼,打造“鄉情的盛會、文化的盛會、經貿的盛會”。

1

廣東省委書記李希,全國政協副主席羅富和,廣東省委副書記、省長馬興瑞,全國人大財政經濟委員會副主任委員朱小丹,國務院僑辦副主任譚天星,中國僑聯副主席康曉萍等領導出席開幕式。

中央政治局原常委李長春、全國政協原副主席葉選平、全國政協副主席何厚鏵為大會召開發來賀信。他們在賀信中充分肯定了世界廣府人懇親大會為團結凝聚全球廣府人共圓中國夢發揮的積極作用﹔高度贊揚了海內外廣府同胞始終心系祖國,大力弘揚廣府精神,傳承廣府文化,深度參與國家建設的愛國情懷﹔殷切希望世界廣府人不忘初心,砥礪奮進,在實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉新征程中,鑄就新的更大輝煌。並預祝大會圓滿成功。

本屆世廣會由廣府人聯誼總會和中共江門市委宣傳部、江門市外事僑務局、江門市歸國華僑聯合會共同主辦,2017中國僑都(江門)華人嘉年華活動也將同步舉行。

廣府人是以粵語為母語的漢族族群,源於廣東南雄珠璣巷南遷的漢人。如今,分布在海內外的廣府人已達1億人左右。

“世廣會”是全球8000萬廣府人聯誼的組織,首屆“世廣會”於2013年在廣東省廣州市舉行,第四屆“世廣會”將於2020年在澳洲悉尼舉行。

江門是重要的廣府人聚集區,文化源遠流長。據記載,南宋紹興元年,羅貴率領37姓97家從韶關南雄珠璣巷南遷到江門蓬江區良溪村,因此良溪不僅是珠璣文化的落腳點、發展點,而且是華僑文化、僑鄉文化的起點。