中華全國歸國華僑聯合會>>品牌活動>>親情中華>>其他工作
30家海外媒體走進伊利集團 感悟國產奶粉的智能制造
2017年09月28日11:09  來源:中國僑聯

今年是內蒙古自治區成立 70 周年,為了向海外講好中國故事,傳播好中國聲音,促進海外華文媒體的溝通與交流,中國僑聯組織舉辦了海外華文媒體赴內蒙古採風活動。

9月21日,來自埃及、英國、德國、奧地利、美國等十余個國家的30家海外華文媒體記者集結內蒙古,將在為期一周的時間裡,赴呼和浩特、呼倫貝爾和滿洲裡進行實地走訪。22日上午,媒體記者們的首站從內蒙古伊利集團走起,沿途進企業,訪牧區,感受當地經濟發展和百姓生活,實地考察感受內蒙古自治區成立70 年來,特別是改革開放以來所取得的重大成就。

伊利3

作為內蒙古自治區70年來經濟發展的典型代表,目前,伊利集團擁有液態奶、冷飲、奶粉、酸奶和原奶五大事業部,所屬企業近百個,旗下有純牛奶、乳飲料、雪糕、冰淇淋、奶粉、奶茶粉、酸奶、奶酪等1000多個產品品種。伊利雪糕、冰淇淋、產銷量已連續19年居全國第一,伊利超高溫滅菌奶產銷量連續多年在全國遙遙領先,伊利奶粉、奶茶粉產銷量自2005年起即躍居全國第一位。

伊利2

來到工廠預處理車間,記者了解到牛奶的預處理也被稱為標准化處理,整個過程要經過9道工序,包含牛奶採樣檢測、計量、過濾、分離、均質、兩次殺菌等,每一道工序都對牛奶的品質起著至關重要的作用。在灌裝車間,14條生產線有條不紊地工作著,據工作人員介紹,這裡採用半成品包材,四條軌道同時進入包材,由滑竿撐開盒子、灌入牛奶,牛奶盒的頂部採用超聲波封口技術,直接對包材中的塑料夾層進行熱熔粘接,不使用任何膠水和粘合劑,確保牛奶品質不會受到任何污染。每台設備一小時可灌裝12000包,相當於每分鐘200多包,如果將現場14條生產線1小時生產的牛奶一包包疊放起來,其高度接近3座珠穆朗瑪峰。在包裝區域,記者了解到,伊利利用平面與空間縱向進行緩沖,同時綠色網兜保証每個產品的吸管粘貼,不會有任何一個漏網之魚﹔在碼垛環節,機械手代替了60名工人的工作量,極大提高了工作效率並節省了大量的人力﹔車間內產品的運輸是由STV無人駕駛小車來完成的。STV無人駕駛小車與機械手、堆垛機相互配合,高效完成貨物的運輸,將一箱箱牛奶存放在亞洲最大的立體倉庫。這裡設有21024個貨位,可以容納成品牛奶2萬多噸,7000多萬盒牛奶,相當於北京市民一周的飲奶量。

伊利集團

記者一行來到位於呼和浩特市伊利奶粉全球樣板間,這裡環境優美,空氣清新,整個廠區建筑美觀大方,整潔空曠,見証了一罐有品質的伊利嬰幼兒配方奶粉如何在伊利工廠誕生的。伴隨著講解員的解說,記者在奶粉工廠“零距離”參觀世界一流的奶粉生產流程,並了解到了一罐罐伊利奶粉背后那些令人嘖嘖稱道的生產細節。

生產奶粉的第一個關鍵細節是優質原奶,伊利擁有國內三大優質牧場的好奶源,一路上冷鏈運至伊利工廠后,經過多種檢驗,合格后才能進入生產工序,通過國際領先的倒u型膜過濾除菌、降膜式蒸發器低溫濃縮、濃奶快速干燥、節能環保的自動反吹可清洗式布袋過濾,和真空添加、氣體輸送、自動計量的精確配料,以及藥品級別的成品密閉式包裝等多道先進的生產工藝,被加工制造成成品奶粉。透過玻璃窗口,就可以看見工廠裡有序的生產。無論設備還是工藝都在亞洲乃至整個世界都是領先的,其中包裝車間更是按照藥品gmp認証標准打造,高標准的背后是伊利對產品質量的重視。

參觀環節中,記者對設備齊全的中心實驗室非常好奇,據介紹,這是出於對奶粉質量安全的考慮,特意重金打造了尖端實驗室,對生產全過程進行多達899項的檢驗,各種高端檢測設備伊利奶粉的質量監測能力已經達到國際先進水平。伊利能夠在短短30分鐘內出具體細胞、微生物等項目的檢測數據,確保出廠產品批批合格。

在伊利集團敕勒川精品奶源基地,記者了解到了伊利在奶牛養殖、牧草種植方面以及伊利奶源基地的整體發展情況。通過參觀走廊的大玻璃窗,大家看到了奶牛正在擠奶。眼前的轉盤式擠奶設備一次可容納60頭奶牛同時擠奶,擠奶完畢,自動確認系統會通過水流驅趕使奶牛自動退出轉盤。大家被這一設備牢牢吸引,在此駐足良久,禁不住感嘆伊利牧場的先進化。在牧場中參觀者能看到,每頭奶牛都帶有一個黃色的“耳牌”,上面有一個獨立的編號,這便是伊利為奶牛建立的檔案。這個檔案記錄了奶牛從出生到每一次擠奶的所有數據。奶牛們每天吃的是營養配餐,衛生是24小時監控,它們的“閨房”沒有一點異味。此外,還要在心理上照顧它們的安全感,讓牛兒們心情愉快。為了模仿大自然中草原的景色,還在園區中擺放了敖包……除了奶牛所處的環境和享受的待遇,通過實地參觀,可以看到伊利在產品的生產過程中,引進了國際領先的設備,採用先進的機械化擠奶技術。在原奶運輸環節中,全程採用GPS監控,確保牛奶安全到廠。整個生產環節,採用真空灌裝技術,確保全程無菌、密閉。

4

在此參觀完畢,一行人驅車來到伊利草原乳文化博物館。眾所周知,乳文化發源於草原沃野,興盛於內蒙古勝地。伊利集團秉承了草原人民對乳文化的熱愛與尊崇,精心籌建了草原乳文化博物館,將草原乳文化以及北方游牧民族發展史進行了整理和呈現。通過工作人員的介紹,記者了解到了伊利是如何由一個街道小廠發展成為躋身世界前列的中國乳業第一品牌的輝煌歷程。對於這樣一個可以了解到中國北方游牧民族發展史和草原乳文化發展史的專業平台,中外記者都紛紛表示對國產奶粉有了更多的認知和了解。未來,伊利致力於“成為世界一流的健康食品集團”的願景,不斷進取,堅持以世界領先的標准要求自己,以全球化視野、國際化胸懷竭誠滿足不同區域消費者的健康需求,成就消費者的健康生活。伊利就是一個窗口,通過它,我們不僅看到了內蒙古的良好發展態勢,也感受到中國經濟的活力