中華全國歸國華僑聯合會>>品牌活動>>親情中華>>其他工作
海外僑胞把脈陝西西安文化旅游座談會舉辦 康曉萍副主席出席並講話
2017年04月06日18:32  來源:中國僑聯

4月4日下午,“丁酉年清明公祭軒轅黃帝典禮”禮成后,參加活動的中國華僑國際文化交流促進會的50余名理事和海外嘉賓馬不停蹄地返回西安,參加“海外僑胞把脈陝西西安文化旅游座談會”。

5

西安市副市長李元向僑胞朋友們介紹了西安市社會經濟發展情況以及投資環境后,先后有四位僑胞發言,他們對西安市在經濟和文化等方面取得的成就表示贊賞,也為西安文化旅游等方面進一步發展提出了中肯的建議。

澳大利亞澳星國際傳媒董事會董事長姜兆慶回憶了早年在澳洲辦電台時,曾在咸陽購買發射機的故事。他感慨地說,當年在咸陽採購的優質發射機,還在墨爾本上空傳播著中國聲音。他表示,今天的西安,和以往更是不一樣。他建議,作為“一帶一路”源頭城市,西安更要講好中國故事。

6

《西非華聲》主編、西非中國和平統一促進會副秘書長、毛裡塔尼亞華人商會常務副會長金浩呼吁,海外僑胞要用好海外的華文媒體,為西安,為“一帶一路”戰略做好宣傳。他建議,作為“一帶一路”起點城市,西安也要積極提升自身,講好“西安故事”。

7

加拿大蒙特利爾華商會會長張仕根說,蒙特利爾華商會藝術團有個腰鼓隊,隊長就來自西安。在李克強總理訪問加拿大時,該腰鼓隊曾因為優異的表現而得到表揚。他希望,西安有更多的演出團體走出國門,外出交流。他也直言不諱地建議,希望提高咸陽國際機場外的綠化水平,給外來嘉賓留下良好的第一印象。

9

塔吉克斯塔華僑華人聯合會創會會長韓東起建議,秦唐文化在國際上的影響應當再一步提升,也希望西安的文化產業能夠更廣泛地走出去。

8

在聽取了西安市有關部門的介紹和僑胞們的發言后,中國僑聯副主席康曉萍提出三點希望,一是希望僑胞能夠做“一帶一路”戰略的推廣者和代言人,促進“一帶一路”建設﹔二是希望僑胞能夠做中國故事、陝西故事的講述人,推動中華文化走出去﹔三是希望僑胞能夠做興辦文化產業的帶頭人,促進地方文化產業發展。

10

西安市委常委、西安市委統戰部部長史曉紅表示,希望海外僑胞與西安開展多層次合作交流,共享“大西安”發展的大好機遇。

IMG_1015_副本

2

1

西安市副市長方光華主持座談會。中國僑聯文化交流部部長劉奇、陝西省僑聯黨組書記程勉貴等出席會議。