中華全國歸國華僑聯合會>>品牌活動>>親情中華>>其他工作
“海外華文媒體僑鄉行”—中外新聞社記者韋燕:古典與現代融合--訪佛山嶺南天地
2016年09月13日19:33  來源:中國僑聯


8月30日,在佛山市僑聯的推薦下,海外華文媒體記者來到嶺南天地參觀。嶺南天地是佛山人前世今生的見証。它是近代中國極少富有深厚歷史底蘊的傳統富人區。透過歷史斑駁的印記,不難看出,這是一方佛山人居環境的縮影。區內的22幢文化建筑及眾多優秀的歷史建筑,延續著歷史街巷、雕花屋檐等嶺南建筑特色,風華如水,歲月如歌。走進嶺南天地,強烈的感受到這裡處處散發著古典與現代的雙重魅力。



鑊耳、青磚、天窗、明瓦……東華裡擁有最完整的清代嶺南街市風貌。從高空往下看,連綿的鑊耳大鍋,像是一台正在上演的粵劇。這裡是一個富有詩意的靈性空間,走在蜿蜒、曲折的小巷裡,陽光從紫荊花的葉子裡傾瀉下來,你會產生一種錯覺,像是走進了一幅嶺南的水墨畫中,仿佛穿越時光的走廊,回到一百年前。我們到處都能看到文物古跡,而現代生活也完美地融入到這些歷史建筑中。



嶺南天地,是佛山的商脈,亦是佛山的文脈。這裡保留著清代最完整的嶺南古建筑群。經過現代化的手法改造,全情演繹和生動再現豐富的歷史風情。巧妙地渲染了富於嶺南特色的騎樓、鍋耳式山牆、瓦脊、雕花屋檐、蜿蜒街巷的古風古韻。這裡青磚灰瓦,小橋流水,古宅流春,酒旗飄逸,裡巷幽深,高雅的藝術,民間的食肆,現代的工藝,離奇的創意,無一不在此風情展露,泱泱65公頃的古韻大地,徐徐展開一幅佛山現代版的清明上河圖。


嶺南天地是著名設計師本杰明.伍德(Benjam inW ood)設計的,本杰明.伍德是美國喬治亞州羅斯維爾市人,麻省理工學院建筑系碩士。他先后設計了紐約時代廣場重建、林肯大道、邁阿密海灘裝飾藝術、芝加哥熊隊橄欖球體育館等著名項目,揚名國際。2002年成功將上海舊居民區改造為上海新天地,隨后其事業轉移到中國,又先后設計了武漢天地、杭州西湖天地、北京前門大街和佛山嶺南天地等項目,被譽為“天地”御用設計師。本杰明表示:佛山是個很悠閑的地方,佛山人很享受悠閑的生活,他們不像上海人那樣干什麼都匆匆忙忙,佛山人比較安逸。“嶺南天地”更適合佛山人。


佛山是著名的成藥之鄉,以“保濟丸”而出名的李眾勝堂祖鋪就在此地。百年老字號黃祥華如意油的祖鋪也設於此,據說如意油的藥方系佛山“白衣庵”住持贈予。


李眾勝堂祖鋪后面,就是龍塘詩社,是清朝佛山的文人雅士吟詩作對的地方。傳承佛山文脈的龍塘詩社,如今是國內外詩人們來禪城時雅集的好去處。來自美國--美中時報社的副社長大陸昱深有感觸的說:“ 佛山正在以全新的姿態,成為優質經濟要素的匯聚平台,佛山更值得記者關注的是豐厚的歷史文化,這將凝聚成清晰的佛山精神。”