中華全國歸國華僑聯合會>>文化交流>>親情中華
“親情中華·走進寧夏”——第三屆世界華僑華人攝影展巡展開幕
2018年08月01日15:02  來源:中國僑聯

為紀念改革開放四十年慶祝寧夏回族自治區成立六十周年,“親情中華·走進寧夏”——第三屆世界華僑華人攝影展巡展於8月1日在寧夏博物館開幕。中國僑聯副主席、寧夏僑聯主席朱奕龍,中國僑聯顧問、中國華僑攝影學會會長王宏,以及寧夏回族自治區黨委、政府有關部門負責人和寧夏僑界代表百余人出席了開幕式。寧夏僑聯副主席鄭大鵬主持開幕式。

此次巡展由中國僑聯主辦,中國華僑攝影學會、中國華僑國際文化交流促進會、中國華僑公益基金會、寧夏僑聯、寧夏博物館承辦,華人攝影網、寧夏報業集團協辦,銀帝集團特別支持。

朱奕龍代表中國僑聯在致辭中表示,寧夏素有“塞上江南”之美譽,這裡兼具大漠戈壁的雄渾壯闊與水鄉澤國的旖旎秀麗,薈萃游牧文明的恣意綻放與農耕社會的歷史積澱。近年來,在自治區黨委、政府堅強領導下,全區人民全力推動創新驅動戰略、脫貧富民戰略、生態立區戰略,在經濟社會文化等領域取得長足發展。今年,恰逢寧夏回族自治區成立60周年,在美麗富饒的寧夏舉辦此次巡展,正是為了向寧夏人民表示敬意,為寧夏在改革開放四十年取得的成就喝彩,為在新時代建設繼續開拓前行的寧夏人民加油鼓勁!我們衷心希望通過這次巡展,能讓更多的海內外僑界人士認識寧夏、了解寧夏、關注寧夏,積極搭建寧夏參與世界交流與合作的平台,助力寧夏經濟的不斷蓬勃發展!

王宏在介紹華僑華人攝影展情況時說,第三屆世界華僑華人攝影展以“一帶一路”的故事為主題。展覽共收到了來自全球28個國家和地區2020余名華僑華人攝影家的19000余幅/組作品,從中評選出金獎3幅/組,銀獎6幅/組,銅獎9幅/組,佳作獎235幅/組。獲獎作品中51%的作品為中國題材作品,49%的作品為海外題材作品。海內外華僑華人攝影家們通過鏡頭為我們呈現了“一帶一路”中國與沿途世界各國的人民生活、民俗風情、文化傳統與自然風光。

《世界華僑華人攝影展》自2013年舉辦首展以來,受到海內外華僑華人攝影家的歡迎,參賽人數逐屆增加,展覽作品豐富多彩,各類攝影佳作均有呈現,向世人展示當今世界各地華僑華人攝影家、攝影愛好者的藝術水准,已成為面向海內外華僑華人攝影家的交流與合作平台。本次巡展將在寧夏銀川展出3個月,展覽精選了部分獲獎作品及特邀作品展出,也是《第三屆世界華僑華人攝影展》繼2017年10月福州首展,江蘇淮安、南通、山東淄博巡展的延續。

(責編:段晨茜、秦華)