中華全國歸國華僑聯合會>>文化交流
2018“親情中華·多彩貴州”黔西南州夏令營圓滿閉營
2018年07月25日08:36  來源:中國僑聯

7月18日上午,由中國僑聯主辦,貴州省僑聯、中共黔西南州委統戰部、黔西南州僑聯、共青團黔西南州委、興義第一中學承辦的2018“親情中華·多彩貴州”黔西南夏令營在興義一中圓滿閉營。

黔西南州委常委、州委統戰部部長羅春紅出席並講話,黔西南州僑聯主席楊黔生作活動小結,黔西南州僑聯、黔西南州團委、黔西南州教育局、興義一中有關領導出席閉營儀式,閉營儀式由黔西南州僑聯兼職副主席趙克難主持。

羅春紅在講話中表示,通過夏令營活動,進一步增進了海外華裔青少年對祖(籍)國的了解,培養了對祖(籍)國的感情,提高學習漢語和了解中華優秀文化的興趣,使海外華裔青少年更加近距離感受中華優秀文化,體驗黔西南州少數民族風土民情,增進華裔青少年的中華情結,推動海外華文教育的發展。她希望華裔青少年始終牢記自己的根、自己的魂和中華民族的偉大復興夢,成為貴州與世界友好交流的積極倡導者和推動者。

楊黔生在活動小結中談到,希望營員們能夠把夏令營時光作為彌足珍貴的回憶記在心裡,把在黔西南的所見所聞和感受帶給身邊的親朋好友,好好學習、茁壯成長,成為中華優秀文化的傳承者。

閉營儀式上,大家觀看了夏令營活動回顧PPT。在為期兩周時間裡,來自美國、西班牙和加拿大的30名海外華裔青少年,學習了書法、茶道、剪紙、太極拳、扎染等傳統文化技藝,到“興義人”古人類文化遺址、夜郎文化遺址和作為二戰時期“史迪威公路”形象標識的“晴隆二十四道拐”等地參觀學習,全面了解了黔西南州豐富的人文名勝古跡和多姿多彩的民族民間文化。出席儀式的領導還為營員們頒發了結業証書,為在活動中表現優秀的營員及志願服務者頒發了榮譽証書。

來自加拿大的營員楊明睿在發言中說,感恩此次夏令營之旅,黔西南給大家留下了美好的記憶。我們在這裡交的朋友,學的東西將會永遠伴隨著我們,成為人生道路上一盞不滅的明燈。祝福祖國越來越強大,願你我共勉,成為祖國未來的棟梁之才!興義一中學生代表王磊磊在發言中表示,感謝州僑聯、興義一中提供的此次學習交流機會,激發了大家加倍努力學習的動力。

為期兩周的夏令營一路歡歌一路收獲,碩果滿滿、精彩多多,不僅增進了營員們的相互了解,而且增強了營員們對祖(籍)國的認同感和歸屬感。

(責編:孫爽、閆妍)