中華全國歸國華僑聯合會>>文化交流
“親情中華·漢語橋”北京情思夏令營北京營圓滿收官
2018年07月24日13:53  來源:中國僑聯

 

7月20日“親情中華·漢語橋” 北京情思夏令營北京營閉營式在京舉行,來自新西蘭、澳大利亞、美國、奧地利等國家的34名營員參加了閉營儀式。北京市僑聯副主席蘇泳,北京中華文化學院副院長姜之茂,團市委青少年交流中心、東城區僑聯等協作單位領導出席閉營式。北京中華文化學院副院長姜之茂主持閉營式。

蘇泳代表北京市僑聯對夏令營情況做了總結,並對營員們所取得的成績表示祝賀,對北京中華文化學院、青少年交流中心、東城區僑聯以及每一位為此次夏令營傾心付出的工作人員和志願者表示感謝!

閉營式上播放了2018年“親情中華·漢語橋”北京情思夏令營北京營的活動視頻集錦。十五分鐘的視頻,濃縮了夏令營生活中的點點滴滴,大家時而被照片中自己滑稽的動作逗得大笑,時而又為拓展活動時努力拼搏的自己感到驕傲。

在為期十四天的夏令營活動中,營員們收獲滿滿。通過契合自身漢語水平的個性化教學,漢語水平普遍得到提高,從不會說到想開口說、敢開口說,從不會寫到能寫自己的名字和簡單的日常用語,對漢語的興趣明顯增強。觀看《功夫傳奇》舞台劇及京劇扮相、書法體驗、兔兒爺制作、中國結的學習,體會了博大精深的中國文化﹔參觀故宮、長城、孔廟國子監、天津瓷房子等名勝古跡,領略了中華偉大的文明和智慧﹔參觀中國科技館、鳥巢、水立方、濱海新區圖書館等現代建筑,感受到了祖國日新月異的發展變化。

來自新西蘭中文學校的張海菊老師在發言中暢談了此次夏令營活動帶給他們的感受和收獲,她談到,此次夏令營是孩子們感受愛的十四天, 更是他們親近祖籍國,接受中華文化滋養,收獲漢語能力,收獲友愛的十四天。孩子們說他們很幸運,他們雖然不能選擇國籍,但他們可以選擇熱愛中國和中華文化,十四天很短,但從此在異國他鄉,孩子們心中多了一份中華情愫和中國夢,孩子們的未來還很長,相信他們會做中國和世界聯系的友好使者,做連接中國夢與世界夢的橋梁和紐帶!

閉營匯報演出中營員們用歌舞表達了對中華文化的熱愛、對夢想的渴望、對友情的珍惜、對北京之行的留念,舞獅表演、戲曲貴妃醉酒、女生舞蹈、小品《學漢語》、服裝表演、空竹表演、歌曲《我的中國心》合唱展示了大家的漢語學習成果,表達了大家對祖(籍)國的熱愛之情。

演出結束后,北京市僑聯副主席蘇泳、北京中華文化學院副院長姜之茂一起為營員們頒發了結業証書和夏令營集錦光盤。最后,全場所有人一起在夏令營營旗上簽名留念。至此,2018“親情中華·漢語橋”北京情思夏令營北京營圓滿收官!

(責編:孫爽、閆妍)