中華全國歸國華僑聯合會>>品牌活動>>創業中華
“創業中華—海外高層次人才及留學歸國人員創新創業高峰論壇”在唐山曹妃甸區舉行
2018年07月17日00:00  來源:中國僑聯
原標題:“創業中華—海外高層次人才及留學歸國人員創新創業高峰論壇”在唐山曹妃甸區舉行

7月15日,由中國僑聯特聘專家委員會、中國僑聯新僑創新創業聯盟、河北省僑聯和唐山市委、市政府聯合主辦的“創業中華——海外高層次人才及留學歸國人員創新創業高峰論壇”在唐山工業職業技術學院(唐工院)舉行。

1

中國僑聯副秘書長、經濟科技部部長趙紅英,中國國際人才交流基金會主任蘇光明,河北省僑聯主席包東,中國工合國際委員會主席柯馬凱等出席並講話。唐山市委常委、曹妃甸區委書記孫貴石,唐山市政協副主席白春明等有關部門負責人,中國僑聯特聘專家王宏、陳邦華,及海外高層次人才和留學歸國人員代表共300余人出席活動。

2

趙紅英在講話中指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。當前新一輪改革開放、建設創新型國家、建設世界科技強國的偉大事業,為廣大僑界人才回國創新創業、施展抱負、實現理想、回饋祖國提供了廣闊舞台。各地僑聯組織要重視發揮僑界人才濟濟、智力資源密集的優勢,做好新僑人才工作。趙部長認為,此次高峰論壇,為僑界人才提供了一個在河北、唐山及曹妃甸發展和創業的很好機會,希望大家抓住機遇,把新技術、新項目注入河北,支持唐山及曹妃甸的發展,通過引資、引技、引才,促進自己事業發展,也支持河北、唐山實現轉型升級、高質量發展。

3

本次論壇旨在全面貫徹黨的十九大精神,充分發揮僑聯組織優勢,積極整合海外高層次人才及優勢資源,注重發揮留學歸國人員重要作用,促進創新創業成果交流、對接和轉化落地,為推進河北和唐山高質量發展提供智力支撐。

中國僑聯新僑創新創業聯盟副理事長、中國僑商會副會長、山東德邁國際實業有限公司董事長施乾平作了題為《打造產業鏈生態圈,鑄就城市產業名片》的主旨演講﹔中國僑聯特聘專家、哈爾濱鴻盛集團董事長、黑龍江省工商聯副主席林國海作了題為《裝配式建筑的創新發展》的主旨演講。另外,北京睿誠海匯健康科技有限公司董事長王躍駒,國家“青年千人計劃”專家、清華大學博士生導師沈淵,西門子(中國)副總裁、京津冀區域總經理何巍等專家也先后作報告﹔ETS天津生物科技有限公司董事長劉長生教授等15名專家在論壇上推介了高科技項目。

4

現場共簽約了6個科技推廣和創新項目,他們是:北京鬆盛元環境科技公司、曹妃甸新城、唐工院共建環保科技中心項目,河北雄安小葉猴科技公司、曹妃甸新城、唐工院共建雄安小葉猴石墨烯推廣公司項目,北京盛久盈天大數據科技有限公司、曹妃甸新城、唐工院共建大數據實訓中心項目,聯想集團、唐工院戰略合作辦學項目,中冶集團、唐工院合作共建工程技術中心、海外培訓中心項目,西門子(中國)公司、唐工院合作共建中德工業4.0產教融合創新中心項目。開幕式上,還舉行了唐工院僑聯揭牌儀式。

5

與會領導和嘉賓還參觀了唐工院海歸百人計劃、國家萬人計劃專家校企合作基地及院士工作站、研發中心等。

6

(責編:孫爽、閆妍)