中華全國歸國華僑聯合會>>華僑博物館
中國夢·東城美2018年東城區美麗家園美術精品展 在中國華僑歷史博物館開幕
2018年07月09日10:51  
原標題:中國夢·東城美2018年東城區美麗家園美術精品展 在中國華僑歷史博物館開幕

為深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,紀念改革開放40周年,用習近平新時代中國特色社會主義思想指導創作實踐,進一步推動東城區文藝事業繁榮發展,由北京市東城區文學藝術界聯合會、北京市東城區教育委員會共同主辦,北京市東城美術家協會、北京市東城區學生金帆書畫院、中國華僑歷史博物館共同承辦了《中國夢·東城美——2018年東城區美麗家園美術精品展》。2018年6月26日上午在中國華僑博物館舉辦開幕式。北京市東城區副區長葛俊凱,中國華僑歷史博物館副館長祁德貴等一百五十余位領導和嘉賓出席活動。
 

此次入選成人畫冊的共有146名美術家的150幅美術作品。藝術家們用嫻熟的技法、細膩的筆觸、豐富的色彩,把改革開放四十年來首都北京的秀美景色、東城大地的風土人情呈現在我們眼前。其中,既有在東城區居住過、工作過的革命人物、歷史人物,又有全國勞動模范、北京榜樣的鮮活形象,既描繪了古都文化、紅色文化、京味文化和創新文化的深厚內涵,又勾勒出對歷史文脈、留住鄉愁、留住記憶的真情實感,既勾畫了東城人的精神文化生活,又體現出優秀傳統文化在東城傳承發展的豐碩成果,是新東城這方水土的流年歲月,是美麗東城建設成效的真實寫照和最好詮釋,是我們難以割舍的鄉愁情愫和深深眷戀,也是當代東城美術創作水平與實力的一次高質量的集中展示。
 

這次展覽體現藝術教育大手拉小手,還收集了東城區學生翰博書畫院美術分院16所成員校的450幅中小學生優秀繪畫作品中又推選出101幅精品參與展覽。學生們在教師指導下精心創作,手法風格各異,色彩絢麗,他們用美好的童心和稚拙的畫筆描繪著東城的皇城和改革開放以來東城區的巨大變化。作品內容體現了北京深厚的文化底蘊和皇城文化,展示了東城區學校美育工作的豐碩成果,展現了首都青少年學生獨特的審美情趣。

展覽將持續至6月30日。

油畫《春意.國子監》 作者:陳守鋼

國畫《角樓遺韻》 作者:張桂長

少兒作品《東城老字號》 作者:孫穎菲、劉梓萌、付昀婷

來源:中國華僑歷史博物館