中華全國歸國華僑聯合會>>海外聯誼
僑領共話和諧僑社建設:好事共享 難事同擔
2018年06月03日00:00  來源:中國新聞網

僑領共話和諧僑社建設:好事共享難事同擔

6月3日,第八屆世界華僑華人社團聯誼大會在北京舉行和諧僑社論壇。圖為論壇現場。記者 熊然 攝

6月3日,第八屆世界華僑華人社團聯誼大會在北京舉行和諧僑社論壇。圖為論壇現場。記者 熊然 攝

第八屆世界華僑華人社團聯誼大會3日上午舉行和諧僑社論壇。700余位海外僑領與菲律賓菲華商聯總會理事長張昭和、俄羅斯華僑華人聯合會主席虞安林、尼日利亞華助中心負責人孫國平、智利華商聯合總會會長王何興、澳大利亞昆士蘭州前多元文化部副部長蔡偉民、香港僑界社團聯會會長余國春6位僑領共商海外和諧僑社建設。

圍繞著團結協作、服務僑社、培養僑青三個話題,僑領們暢所欲言。

“海外僑團無不秉承著祖籍國的傳統精神,成為傳承中華文化、支持國家發展的重要民間力量。”張昭和說,“成功不必在我,榮譽歸於集體”,海外僑團應強調分工合作,分享共榮,隻有族群的凝聚力、向心力增強了,僑團才能不斷發展壯大。

“有好事大家共享,有難事大家坐下來一起商量。”虞安林分享了俄羅斯僑團建設的經驗。他介紹,俄羅斯華人社團各有特色,兄弟社團之間平等相待,常常舉辦聯誼互動活動,現在僑團隊伍越來越大。

孫國平向在場嘉賓介紹了尼日利亞華助中心建設情況。“‘華助中心’反過來念即是‘心中助華’”,他說,作為一個非盈利組織,華助中心能將僑團的愛心聚在一起,發揚“華助精神”,更好地為僑服務。

王何興認為,僑團隻有加強與當地社會的溝通,履行好自身職責,得到當地政府的支持和認可,才能夠共贏發展,僑胞利益才能得到最好的保護。

青年是未來之星,也是僑社未來發展的中堅力量。蔡偉民說,應該鼓勵年輕一代華人積極參政,在爭取華人權益上變被動為主動。“越來越多的青年一代走入政壇,才能更好維護華人權益﹔通過青年一代融通中外,才能增進外國人對中華民族的了解”。

余國春介紹了香港僑界在培養僑青方面的積極探索。他說,香港僑界聯合老中青三代,讓青年一代在活動中鍛煉成長,發揮中堅作用。他說,文化是民族之根、感情之源、發展之本,要在潛移默化中培養僑青一代對國家的認同感、歸屬感。(記者 冉文娟)