中華全國歸國華僑聯合會>>僑界風採
美國90后中國女設計師 把蘇繡融入耳環設計中
2018年06月17日00:00  來源:中國僑網

據美國《世界日報》報道,在美國紐約有一位學國畫出身的90后設計師馬聰,獨居創意地將中國傳統蘇繡技藝融入到首飾設計之中,在紐約創立自己的品牌“1107”,將中國傳統的舞龍舞獅、跳鯉魚等形象惟妙惟肖地和首飾融為一體。從小愛打扮的她,帶著首飾設計師的創業夢想,希望能裝扮他人,把中國傳統技藝與藝術之美帶出國門。

年僅27歲的馬聰在北京出生長大,從小受父母熏陶,熱愛繪畫。母親是一位服裝設計師,馬聰自幼便看著媽媽設計服裝,也有樣學樣地自己裁衣服、制作小飾物,熱中打扮自己。她表示,從小就立下要當設計師的職業夢想,打扮自己,也裝扮他人。

為了打好基礎,馬聰在大學主修國畫專業,隨后赴美留學,在紐約州立大學紐柏茲分校(SUNY New Paltz),攻讀金屬首飾設計專業。馬聰發現,目前時尚首飾設計中,很多所謂具有“中國元素”的設計,都出自歐美設計師,並不能精准表現出中國傳統技藝和藝術的精髓。具備深厚國畫功底的她,進而想到何不發揮自己這方面的優勢,將中國畫運用在亦有濃郁中國風的雙面蘇繡技藝上,融合到現代金屬耳環的設計之中。

在一款名為Dragon Human的刺繡系列耳環設計,馬聰就結合現代的18K金,融合925銀技藝,但把傳統中國國畫用蘇繡雙面刺繡的工藝來表現,耳環即是畫布,畫布又是耳環,二者融於一體。其中一款呈現為一對舞獅的小孩,戴上后,仿佛二童在佩戴者左右兩耳畔說悄悄話,俏皮又不乏時尚之感。

馬聰表示,中國傳統的雙面蘇繡,大都用在面積較大的屏風,最小也是用在圍巾裝飾﹔想做成耳環大小極其不易。為了找到最能符合其耳環設計的蘇繡工藝,她在2017年專門前往蘇州,在蘇繡一條街上整整逛了一周,拿著自己設計的畫紙,挨家挨戶詢問是否具備做小面積蘇繡的技術,終於功夫不負有心人。

作為“半路出家”的首飾設計師,馬聰表示,不論自幼學習繪畫的熏陶,還是日常生活中從電影、建筑、音樂裡獲得的靈感,都能運用在設計之中,希望出自自己之手的每件獨一無二飾物,能向佩戴之人講述一段獨特故事。