中華全國歸國華僑聯合會>>華僑華人研究>>僑史掠影
訪談︱蔡志祥:跨越邊境的華人社會
李斌斌
2018年03月16日08:49  來源:中國僑聯

採訪:蔣宏達、徐世博

本文轉載自《東方歷史評論》微信公號:ohistory


蔡志祥先生是香港中文大學歷史系的教授,他的研究領域很廣,包括華人社會的節日與民間宗教、近代中國的家庭與宗族、中國商業史、華南及東南亞華人社會。在他個人網頁上有一段學術自述,很能反映他的學術旨趣。他說:


“我有興趣的歷史是當代的個人、家庭、社群、國家和政府如何談論、解析和運用過去來建構現在。也就是說,我有興趣的是歷史如何在不同的時代、被不同的群體敘述和再述﹔在重整歷史的過程中,過去如何被選擇和遺忘、想象如何被歷史化、事實如何被妝飾化﹔誰主宰對過去的討論,沒有聲音的個人和群體的生活和生活方式可以從哪裡知道。也許,我嘗試追求的歷史,是在思考和學習過程中不斷地模塑的自我。”


在訪者的印象中,蔡先生朴實而睿智,對很多研究議題都有獨到見解。以至在很多學人講座和會議的場合,如果他在場,聽眾們每每會期待聽到他的提問或點評。他的發言常有各種巧思,給人很多啟發。


在約訪時,訪者曾經寫道,可以把主題設在華南研究的跨地域聯系的視角上,因為包括訪者自己在內不少從事區域社會史研究的年輕學生往往“困”於個案之中,因不知如何走出一些既有框架的限制而倍感迷茫。同時,訪者也希望,通過他的講述可以展示一點華南研究中尚不大為人熟悉的地方。