中華全國歸國華僑聯合會>>品牌活動>>親情中華>>其他工作
萬立駿出席2018第四屆海歸中國夢年度盛典
2018年05月29日19:00  來源:中國僑聯
原標題:萬立駿出席2018第四屆海歸中國夢年度盛典

3

5月29日,由人民日報社、中國僑聯指導,人民日報社人民論壇雜志社與中國僑聯文化交流部聯合主辦的“中國海歸群體與改革開放40年——2018第四屆海歸中國夢年度盛典”在北京成功舉行。全國人大常委會副委員長吉炳軒,全國政協副主席萬鋼,中國僑聯主席萬立駿等出席活動並致辭。

1

萬立駿在致辭中表示,今年是中國改革開放40周年。40年眾志成城,40年砥礪奮進,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。從引進來到走出去,從“打開國門搞建設”到共建“一帶一路”,“僑”作為一個特殊群體都發揮了獨特作用。

萬立駿指出,改革開放40年來,廣大華僑華人以及包括新僑在內的海歸群體積極投身經濟建設,為改革開放貢獻了“第一桶金”﹔助力創新型國家建設,推動我國科研實力的提升和科技國際化合作的深化﹔廣泛傳播中華優秀文化,增進世界對中國的理解與認同﹔熱心參與公益慈善事業,回報桑梓、奉獻社會﹔多種形式開展民間外交,傳遞祖(籍)國和平發展理念﹔堅持“一個中國”原則、反對“台獨”分裂活動,為推進中國和平統一進程爭取更多支持。

萬立駿強調,當前中國進入了新時代,中國的改革開放也進入了新的更高階段。遍布世界各地的數千萬華僑華人不僅是過去40年改革開放的獨特機遇和重要資源,也是未來改革開放深入推進的強大動力和重要優勢。他希望有更多包括新僑在內的留學人員,能夠像黃大年、南仁東等楷模一樣,將愛國之情、報國之志融入實現中華民族偉大復興中國夢的偉大事業之中,擼起袖子加油干,掀起創新創業新一輪的熱潮,做新時代的奮進者和貢獻者。

2

中國工程院院士、中國工程院原副院長杜祥琬,北京大學博雅講席教授、新結構經濟學研究中心主任林毅夫,清華大學國家金融研究院院長、國際貨幣基金組織(IMF)原副總裁朱民,中國僑聯文化交流部部長劉奇,人民日報社人民論壇雜志社總編輯賈立政,中國科學院院士、南方科技大學校長陳十一,新加坡第一家企業集團董事局主席魏成輝,北京華夏文化交流促進會會長袁雍,百度公司總裁張亞勤,IDG資本全球董事長熊曉鴿等知名專家、企業家、海歸代表共計300余人參加活動。

(責編:實習生、閆妍)