中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯動態
“親情中華”走進安徽 包河迎來藝術盛宴
2018年03月20日00:00  來源:中國僑聯
原標題:“親情中華”走進安徽 包河迎來藝術盛宴

13

3月4日下午,由中國僑聯、安徽省僑聯、中共合肥市包河區委、包河區人民政府主辦的2018“親情中華·歡聚包河”慰問演出在安徽包河舉行。中國僑聯顧問、原副主席唐聞生,安徽省人大常委會原副主任、省僑聯高級顧問文海英,安徽省僑聯黨組書記、主席吳向明,中國僑聯文化交流部副部長邢硯庄,安徽省僑聯黨組成員、副主席兼秘書長楊冰及其他安徽省相關領導等出席活動。回皖過春節的海外僑胞代表,歸僑僑眷、留學生、僑聯工作者及社會各界人士代表1600余人觀看演出。

14

中國僑聯顧問唐聞生致辭

“元宵節剛過,我們來到巢湖之濱、新僑匯聚的美麗包河,舉行‘親情中華’慰問演出活動。我受中國僑聯和萬立駿主席委托,向在座的歸僑僑眷、海外僑胞拜個晚年,並通過你們向安徽的歸僑僑眷、海外僑胞以及港澳台同胞致以誠摯的問候和新春的祝福!”中國僑聯顧問、原副主席唐聞生的問候讓安徽大劇院的年味兒又濃郁了些。

15

安徽省僑聯黨組書記、主席吳向明致辭

“今天,中國僑聯‘親情中華’藝術團走進包河開展文化慰問演出,對於堅定中國特色社會主義文化自信,對於凝聚僑心僑力,對於更好地宣傳安徽、宣傳合肥、宣傳包河,具有重要意義。”安徽省僑聯黨組書記、主席吳向明說。

“這是我第一次看‘親情中華’的演出,有點激動,更多的是期待。”智利華商聯合會副會長張恆2006年前往智利創業,2015年在安慶投資了一家進口公司。“這個公司已經運營了3年多,整體不錯。”他現在每年回國兩三次,這一次趕在了春節期間,與“親情中華”有了第一次“美麗邂逅”。

“演出票一票難求。”合肥工業大學僑聯主席何曉雄說,“我們今年拿到了50張票,供不應求,隻能選代表來看。這是‘親情中華’第四次走進安徽了。大家每年到了這個時候就會開始期待了。”

1

開場歌舞《新時代之歌》

這次演出精彩紛呈。這是一台由多個國家級院團與安徽當地藝術院團共同打造的藝術盛宴。歌曲、黃梅戲、舞蹈、雜技、小品……多種多樣的藝術形式讓觀眾大呼過癮。

10

北京歌舞劇院周旋演唱《不忘初心》《絨花》

16

東方演藝集團青年歌手淮梓倫演唱《那就是我》《熱情的沙漠》

8

蒙古族青年歌手阿木古楞演唱《鴻雁》《家鄉美》

2

空政文工團燕妮演唱《你過節日我唱歌》《青山綠水》

12

著名女高音歌唱家鄭詠演唱《我愛你中國》《今夜無眠》

9

中國煤礦文工團雜技演員王建磊表演《空竹·炫》

11

中國雜技團趙晗龍表演雜技《拍球·指尖流奏》

6

中國煤礦文工團許國立表演口技手影戲《動物世界》

北京歌舞劇院歌手周旋用甜美的嗓音征服了現場觀眾:《不忘初心》引發現場共鳴、《絨花》則帶來美的享受。來自東方演藝集團的青年歌手兼節目主持人淮梓倫演唱《那就是我》,抒發了游子思鄉之情,歌曲《熱情的沙漠》極富感染力,將現場氣氛推向高潮。蒙古族青年歌手阿木古楞則為大家獻上了蒙語的祝福,《鴻雁》與《家鄉美》宛若天籟。空政文工團的安徽籍歌手燕妮則為家鄉父老鄉親送上了歌曲《你過節日我唱歌》和《青山綠水》。著名女高音歌唱家鄭詠演唱的《我愛你中國》《今夜無眠》讓觀眾心潮澎湃。來自中國煤礦文工團優秀雜技演員王建磊雜技表演《空竹·炫》和中國雜技團趙晗龍表演的雜技《拍球·指尖流奏》叫人眼花繚亂,目不暇給。中國煤礦文工團的許國立表演了口技手影戲《動物世界》與《明星聯唱》,用靈活的雙手變幻出活靈活現的人物與動物,令人嘆為觀止。

4

安徽省黃梅劇院表演黃梅戲聯唱《黃梅花開新世紀》

5

合肥市歌舞團舞蹈隊表演舞蹈《清風荷影》

3

安徽省雜技團表演《滑稽·翹碗》

7

合肥市曲藝團表演小品《御史拜壽》

此外,安徽省黃梅劇院表演的黃梅戲聯唱《黃梅花開新世紀》帶觀眾再次領略傳統戲劇的魅力﹔合肥市歌舞團舞蹈隊表演的《清風荷影》寓意“清風廉政“,令人耳目一新﹔安徽省雜技團的《滑稽·翹碗》和合肥市曲藝團帶來的小品《御史拜壽》則為現場帶來笑聲陣陣。

17

現場觀眾與演員互動

18

沉浸在精彩演出中的觀眾

“這是我第一次看‘親情中華’,水平真的很高。”新加坡南洋理工大學安徽校友會秘書長姚敏淑帶著女兒來看演出的。“我們最喜歡抖空竹的節目,因為我女兒就會。”

“鄭詠老師的歌聲令我很震撼。”演出結束后,加拿大華人張淑萍還有些激動。在安徽有3個企業的她如今算得上是常駐安徽了,“這是我第三次看‘親情中華’的演出,每次看,都能感受到濃濃的親情。”

母親是泰國歸僑的陳樂東印象最深的是演出過程中播放的海外安徽籍僑胞向家鄉人問好的視頻。“我弟弟在加拿大,去年他們也拍了視頻,可惜沒能出現在大屏幕上,有點遺憾。不過這種形式讓人覺得把海內外的人心連在了一起,很溫暖。”她說。

毫無疑問,“親情中華”已經成為一個響當當的品牌。“‘親情中華’到我們安徽演出,豐富和活躍了安徽僑界的精神文化生活。更重要的是,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,堅定了文化自信,凝聚了僑界力量,為文藝的繁榮發展起著重大作用。”上世紀90年代前往巴西創業的汪險峰說,“無論國內國外,我們都願意做這樣活動的積極參與者和組織者。”

正如唐聞生指出的,“親情中華”主題活動啟動於2008年,已經成為弘揚中華文化、傳播中國聲音的靚麗名片。

據悉,“親情中華”活動實施10年來,中國僑聯先后組織200多個藝術團,赴70多個國家和地區的200多個城市舉辦了近千場演出,充分展示了中華文化的獨特魅力,得到海外僑胞和當地民眾的廣泛贊譽。

自2014年起,中國僑聯啟動了春節走僑鄉演出活動。今年,中國僑聯組派三大團組赴廣東、雲南、安徽、江西、吉林、山西開展12場慰問演出活動,表達對僑界群眾的關愛和祝福。

(責編:王瑤、閆妍)