中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯動態
中國僑聯2018年“親情中華·歡聚長治”慰僑演出落幕
2018年03月20日00:00  來源:中國僑聯
原標題:中國僑聯2018年“親情中華·歡聚長治”慰僑演出落幕

15

3月1日,農歷元宵節前夕,由中國僑聯、山西省僑聯、中共長治市委、長治市人民政府共同主辦的2018年“親情中華·歡聚長治”慰僑演出在山西省長治市潞城劇院落下帷幕,引發各路群眾強勢圍觀。據悉,長治是“親情中華·走進僑鄉”慰僑演出吉林山西分團的最后一站。

14

“親情中華”藝術團團長、中國僑聯文化交流部部長劉奇,山西省僑聯黨組書記、主席王維卿,長治市委副書記、市長楊勤榮,長治市委常委、秘書長、統戰部部長劉卓良,長治市委常委、秘書長、宣傳部長孫劉琳,長治市人大常委會副主任李進軍,長治市政協副主席焦吉林,山西省僑聯副巡視員、秘書長陳蕾等領導,以及1000余名歸僑僑眷、回鄉探親的海外僑胞及熱心觀眾共同觀看了演出。

1

長治市歌舞劇團開場舞蹈《過年》

演出在年味兒十足的民族舞《過年》中拉開帷幕,對聯、冰糖葫蘆、貨郎擔、買年貨、大紅燈籠……舞台上儼然一幅過年時節熱鬧忙碌的市井圖景,舞台下觀眾們眼帶笑意,沉浸在歡樂的過節氛圍當中。

中國僑聯文化交流部部長劉奇介紹,山西長治是濃縮歷史積澱的千年古城,是孕育太行精神的革命聖地。今天,我們在元宵佳節到來之際踏上這片紅色熱土,在濃濃的春意中歡聚美麗的長治,表達黨和政府對長治人民的誠摯問候和僑聯組織對僑界朋友們的深情牽挂。

這次“親情中華·歡聚長治”山西行,為當地歸國僑眷奉獻了一頓老少咸宜、雅俗共賞的文化大餐,耳熟能詳的歌曲牽動綿綿鄉思,字正腔圓的京劇和婀娜曼妙的舞蹈更讓永吉的歸僑僑眷大飽眼福。

2

武警文工團劉靜演唱《不忘初心》《家和萬事興》

6

鐵路文工團蒙古利亞組合演唱《黑駿馬》《天堂》

9

空軍政治部文工團張原銘演唱《兒行千裡》《舒心的日子》

11

海軍政治文工團曾小燕演唱《踏歌起舞》和《情深意長》

7

滿族歌者巴音赫赫用滿語演唱《鴻雁》《喜歌》

武警文工團劉靜演唱《不忘初心》《家和萬事興》為大家送去新春祝福﹔中國鐵路文工團蒙古利亞組合表演的《黑駿馬》《天堂》《烏蘭巴托的夜》,精彩紛呈﹔空軍政治部文工團張原銘動情演唱《兒行千裡》《舒心的日子》﹔海軍政治部文工團布依族歌手曾小燕則唱起歡快的《踏歌起舞》《情深意長》,嗓音甜美婉轉﹔滿族歌者八音赫赫為大家用滿語演唱了《鴻雁》《喜歌》,令人回味無窮。

4

空軍政治部文工團李欣憶演唱《幸福長治》《蘆花》

空軍政治部文工團李欣憶現場演唱《幸福長治》吸引了觀眾的眼球。李欣憶正是3年前來長治城市宣傳片《幸福長治》主題曲的演唱者,屏幕上播放著《幸福長治》的城市宣傳片,配合李欣憶的現場演唱,優美動聽歌聲、風景優美的畫面,瞬間將現場觀眾對家鄉的自豪感點燃起來。

13

煤礦文工團國家一級演員、男高音歌唱家劉君俠演唱《共和國之戀》和《今夜無眠》

最后,演出在中國煤礦文工團國家一級演員、男高音歌唱家劉君俠的《共和國之戀》和《今夜無眠》中圓滿結束。

3

中共長子縣委宣傳部長子鼓書表演

5

長治市歌舞劇團表演民俗舞蹈《轎子》

8

山西省曲藝團表演相聲《歡歌笑語》

10

山西省京劇院京劇表演藝術家、梅派傳人單娜表演《貴妃醉酒》

12

長治市歌舞劇團表演民俗舞蹈《上黨風》

一方水土一方人,大美山西也孕育出了獨特豐富的地方文化,並在“親情中華”的舞台上大放異彩。中共長子縣委宣傳部組織表演的長子鼓書《山西面食》,通過長子鼓書這一極具山西地方特色的藝術形式表現了方言的語言魅力,也讓現場觀眾對山西品類繁多、各具風味的面食垂涎欲滴﹔長治市歌舞劇團表演的民俗舞蹈《轎子》,用一種喜慶戲謔的方式,生動再現了山西結婚接親的風俗習慣﹔山西省曲藝團表演的相聲《歡歌笑語》詼諧幽默、聲情並茂、包袱利落,博得現場掌聲連連﹔而山西省京劇院京劇表演藝術家、國家一級演員、梅派傳人單娜傾情表演的《貴妃醉酒》字正腔圓,一板一眼,舉手投足間盡顯國粹風韻﹔長治市歌舞劇團表演的民俗舞蹈《上黨風》,既蘊藉歷史的雄渾博大,又煥發未來的神韻風採。

“演出很成功,最喜歡京劇《貴妃醉酒》,希望通過慰僑演出,讓更多人領略到國粹的魅力,更好地守護中國傳統文化”,韓裔歸僑何飛說。

成功的演出背后是默默的付出。演員們的絕活得益於“台上一分鐘,台下十年功”刻苦練功,而一場場完美的大型演出背后有著諸多幕后英雄。

“從燈光到音響,從舞美到道具,包括演員上場順序和站位,每個細節都必須緊抓細看,任何一個細節的疏漏都可能會毀掉一場精彩的演出”,山西省歌舞劇院導演張右銘是負責此次“親情中華·走進僑鄉”山西行的總導演,每場演出他都會在演出當天很早就到現場查看,並一呆就是一天。與他同樣在場的,還有燈光師、音響師等廠務工作人員。正是他們在幕后默默的付出,成就了舞台上的星光熠熠。

“長治市委宣傳部非常重視這次‘親情中華’慰僑演出活動,從去年12月底確定演出時間以后,長治市僑聯在市委的指導下積極籌備,發掘更多具有地方特色的文藝節目,老百姓喜歡是對我們工作最大的肯定”,長治市僑聯主席劉莉在接受採訪時說。

(責編:王瑤、閆妍)